Все новости
Человек и закон
1 Ноября 2017, 13:58

“МЫ - ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ”

В этом году Федеральной службе судебных приставов исполняется 152 года.

В этом году Федеральной службе судебных приставов исполняется 152 года.
Сегодня Федеральная служба судебных приставов является одним из самых значимых и действенных органов исполнительной власти в Российской Федерации. Ее сотрудники – «государственники» не просто из-за принадлежности к системе государственной службы, а прежде всего по сути решаемых задач. Ведь взыскание средств на содержание детей и просроченной зарплаты, пополнение бюджетов всех уровней, осуществление функций дознания, розыск детей по решению суда и лиц, уклоняющихся от правосудия, а также обеспечение безопасности судов и выдворение нелегальных мигрантов за пределы страны – по-прежнему востребованы государством и гражданами.
В настоящее время на исполнении у судебных приставов-исполнителей районного отдела судебных приставов находится около 4500 исполнительных документов. Требования свыше 2000 взыскателей удовлетворены в полном объеме, взыскано около 22 млн рублей. За 9 месяцев 2017 года Кигинским районным отделом в консолидированный бюджет перечислено 3 млн 600 тыс. рублей.
В этом году на исполнении находилось 280 исполнительных производств о взыскании алиментов, 53 из них – окончено. Более 800 должникам ограничен выезд за пределы Российской Федерации, около 160 из них – за неуплату алиментов.
В последнее время участились жалобы граждан на неправомерные действия коллекторов. Напомним, с 1 января 2017 г. изменилось законодательство в отношении организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Теперь коллекторской деятельностью вправе заниматься организация, включенная в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности (имеющая соответствующее свидетельство о включении в реестр). Полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей, получила Федеральная служба судебных приставов.
На сегодняшний день в реестре значатся 147 компаний по всей России, 2 из которых зарегистрированы в Башкортостане – это ООО «УралДолг-Надзор» и ООО «Авангард».
Следует сказать, что условия взаимодействия коллекторов с должниками закреплены ст. 7 ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Но, в первую очередь, необходимо понимать, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств. Поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав должников.
А. Халилов,
начальник отдела - старший судебный пристав Кигинского районного отдела.
Читайте нас в