Все новости
18 Декабря 2019, 16:20

ОБОЛОЧКА ДЛЯ КАЗЫЛЫКА

Мы все любим наш традиционный национальный продукт – казылык из конского мяса. Но не все знают, что к заготовке этого деликатеса, его производители начинают уже сегодня.

Мы все любим наш традиционный национальный продукт – казылык из конского мяса. Но не все знают, что к заготовке этого деликатеса, его производители начинают уже сегодня. Большая семья Рифата и Фании Гималетдиновых из с. Верхние Киги ежегодно готовят впрок конину. Всей командой они приходят на речку для мытья кишков – которые в будущем станут оболочкой конской колбасы.
Работа требует стерильности, поэтому хозяева и их помощники кишки моют в холодной проточной воде несколько раз. Потом их протирают чистым снегом на льду, ловкие женщины режут на небольшие отрезки, выворачивают , соскабливают слизь, передают другим, те еще три-четыре раза промывают холодной водой, снова выворачивают. Вот и оболочка готова.
Фания Гайфетдиновна рассказывает: «Из конских кишков можно приготовить много разных вкусных блюд. К примеру, берем конские кишки – 800 г , соль и молотый черный перец – по вкусу,
ложим в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности, около 2 часов. Отварные кишки нужно вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кусочками, уложить на блюдо, посыпать красным перцем, украсить зеленью и подать на стол с соусом из хрена или горчицы. Также их можно тушить с овощами, крупами, готовить фарш и печь пирожки. Получается – просто объедение».
Фото автора.
Читайте нас: