Жизнь коротка. У большинства она длится всего час-два. И это не шутка. Что значит жить? Наслаждаться моментом, пользоваться возможностями, радоваться мелочам. Как происходит в действительности? Люди куда-то спешат, гонятся за чем-то призрачным, витают мыслями в прошлом или будущем, но никак не в настоящем.
Вот и получается, что за плечами у человека 3-8 десятков, а прожил из них он всего лишь пару часов. Как жить так, чтобы не сожалеть об утраченном времени? На что обращать внимание, чтобы потом не страдать от душевной боли, кризиса среднего возраста и неполноценности?
Развивать таланты
Технические, художественные, социальные — не важно. Игнорировать свои навыки, умения даже на этапе их зарождения — значит не принимать часть себя. Если талант есть, он для чего-то нужен, пригодится. Кроме того, развитые способности делают человека более интересным, совершенствуют его. Не каждый сыграет на скрипке, покажет карточный фокус, даже сядет на шпагат. В этом проявляется неповторимость, изюминка. В дальнейшем эти знания могут перенимать другие люди — дети, внуки, приемники, ученики. А передача такого наследства, сохранение памяти о себе — уже часть смысла жизни. Как развивать свои таланты: ходить в секции, кружки, на лекции; учиться у других; часто практиковаться; смотреть обучающие видео, читать тематическую литературу, наблюдать за теми, у кого уже развит интересующий навык; не останавливаться, если что-то не получается; брать передышки на отдых; следовать инструкции по безопасности, если занятие связано с риском; показывать успехи окружающим, адекватно воспринимать конструктивную критику. И ошибаться, потому что талант — это алмаз. Чтобы он превратился в бриллиант, ему необходима обработка. Без провалов, огрехов, препятствий, оплошностей умение так и останется на базовом уровне.
Очищать мысли и чувства
Зависть, гнев, обида, ревность, хандра, депрессия, другие отрицательные эмоции убивают ценное время. Те годы, что остаются, заметно сокращаются, так как негатив укорачивает жизнь. Что лучше перестать делать прямо сейчас: обсуждать и осуждать других людей; сквернословить; подпитывать негативные помыслы, переживания; жаловаться, ничего не предпринимая; видеть во всем только плохую сторону; выслушивать личностей, у которых всегда все плохо; игнорировать здоровье, придерживаясь неправильного образа жизни. Лучше окружить себя позитивом, дарить его в ответ, открываться окружающим, верить в лучшее. С таким подходом жизнь будет приносить больше радости, хороших моментов, запомнится яркими воспоминаниями.
Слушать и слышать себя
Интуицию часто недооценивают, и зря. К внутреннему чувству желательно прислушиваться. Оно способно подсказать верный путь, уберечь от тяжелых ошибок, подарить редкий шанс. Деловой партнер не вызывает доверия, хотя за ним не замечено ошибок, все уж слишком идеально? Лучше проверить информацию о нем еще раз, чтобы не попасть в ловушку. Кажется, будто в отношениях все хорошо, но на душе кошки скребут? Можно поговорить с партнером, попытаться узнать у него правду. Единственные рамки — это адекватность. Ставить огромные суммы на ипподроме только потому, что кажется, будто сегодня удачный день, — не лучшая идея. Фанатизм — противоположная крайность недоверия себе, она также отрицательна. Как научиться слушать, понимать себя: придавать больше значения внутреннему состоянию; искать объективные причины возникших эмоций; заниматься медитациями; проходить психологические тесты, общаться с психологами; избегать предрассудков, стереотипов, ярлыков, излишней категоричности; давать выход чувствам; прекратить терпеть то, что неприятно; укрепиться связь с естественным началом, чаще бывая на природе.
Не убивать в себе ребенка
Сложно не согласиться с тем, что малыши умеют замечать, чувствовать радости жизни лучше взрослых. Это основная причина, почему так важно оставлять в себе частичку ребячества. Нет, речь не идет об инфантильности. Быть ребенком в душе не значит перекладывать обязанности, избегать ответственности. В понятие “сохранить в себе детство” входит: быть внимательным к добру, позитиву, малейшим приятным сюрпризам; уметь расслабляться, забывать на время о проблемах; искать отдых в активности, полезных занятиях, а не в алкоголе, других пагубных привычках; стремиться к развитию, понимая, что учиться можно в любом возрасте; воспитывать в себе бескорыстие; выражать свои эмоции, открыто говорить о любви или о том, что расстраивает; поощрять себя небольшими вознаграждениями; быть открытым к миру, людям; учиться на ошибках, перенимать знания других людей; быстро забывать о плохом. Иногда полезно подурачиться, побыть немного свободным от забот. Однако равновесие между “я-ребенком” и “я-взрослым” не менее важно.
Признать себя
Не все женщины созданы для того, чтобы продолжать род. Не все мужчины предназначены исключительно для тяжелой работы. Качества человека раскрываются в его поведении, отношении к жизни, а не в штампах, навязанных обществом. Пример. Если девушка понимает, что не хочет детей, ее мечта — успешная карьера, почему она должна себя ломать? Что случится, если она станет переступать через свои желания, прогибаться под натиском окружающих? Она родит ребенка, которому не сможет дать тепло, любовь. Затем впадет в депрессию из-за отсутствия самореализации. Параллельно начнет ссориться с мужем (если он вообще будет), подпортит жизнь себе, мужчине, ребенку. Ситуация кажется раздутой, преувеличенной? Тогда откуда берутся послеродовая депрессия, брошенные дети, синдром дефицита внимания? У каждого — свое предназначение, которое лучше не закрывать за семью замками, если хочется счастья.
Пробовать, даже если страшно
Страх — естественная реакция организма, помогающая избежать опасности. Эта эмоция оправдывает себя, когда речь идет об инстинкте самосохранения. Однако в остальных вопросах значение боязни слишком преувеличено. Если человек боится идти работать, ему 25, он давно выклянчивает деньги на сигареты у мамы — это стыд. Такое ощущение нередко отделяет людей от их счастья. Страхи не понравиться, потерпеть поражение, выставить себя на посмешище очень тормозят, служат лишним балластом. Как побороть их: представить ситуацию, которая вызывает панику; подумать, что самое худшее может случиться при неудаче; принять возможности ошибок (иногда сама мысль о провале кажется намного страшнее, чем само поражение); понять, что можно потерять, если ничего не предпринимать, доверяясь страху; определить, что будет, если в конце все закончится успехом; найти или создать личную мотивацию на действие; решиться на поступок, преодолев страх. Если эта схема не работает, тогда проблема кроется глубже, чем кажется. В таких случаях лучше обратиться к психотерапевту.
Уравновесить мысли и действия
Что главнее — мысли или действия? Важны и раздумья о причинах, себе, окружающем мире, и активные шаги. Симбиоз теории и практики нерушим, поэтому равновесие между этими двумя частями играет большую роль. Как его создать: задумываться о причинах, последствиях, но не о том, хватит ли сил, получится или не получится — об этом скажут действия; стараться изучать ситуацию глубоко, но не затягивать с делами; не совершать импульсивные поступки, угрожающие здоровью, жизни; учиться на чужих примерах; создавать планы, графики, но не отступать, если что-то пошло вразрез с ними; подпитывать шаги подбадривающими словами; превращать неудачные результаты действий в опыт при помощи раздумий. Жизнь коротка — это бесспорный факт. Именно поэтому от нее важно брать по максимуму. Однако эту фразу лучше дополнить: в жизни хорошо бы попробовать все, что не укорачивает ее продолжительность. Наркотики, курение, другие угрожающие здоровью факторы — это прожигание своих лет, а не удовольствия. А вот изучение языков, путешествия, духовное развитие, даже легкие авантюры привнесут новизну, превратятся в хорошие воспоминания. Тогда, оглядываясь назад, можно будет с уверенностью сказать, что прожитые годы прошли не зря.