Все новости
01 сообщает
26 Ноября 2020, 17:54

Операция «Баня»

Будь то русская баня с парилкой, или финская сухая – сауна, баня - это место отдыха и очищения тела и души. Горячий воздух, который наполняет эти помещения, прекрасно влияет на нервную систему человека и общее физическое состояние его здоровья.

Операция «Баня»
Будь то русская баня с парилкой, или финская сухая – сауна, баня - это место отдыха и очищения тела и души. Горячий воздух, который наполняет эти помещения, прекрасно влияет на нервную систему человека и общее физическое состояние его здоровья. Баня является, чуть ли не основным строением на приусадебном или дачном участке. Главным нюансом в возведении бани должна стать её пожарная безопасность. Ещё на этапе проекта необходимо продумать, как защитить баню от самовозгорания и как в случае в ней пожара, оградить другие постройки от пламени. Будущая постройка должна соответствовать всем требованиям пожарной безопасности.
При использовании печки с тонкими стенками из кирпича, необходимо создать между ней и полом, а также стеной, защиту в (слой из листового асбеста, толщина которого будет 1 см или больше). Закрыть его стоит листом кровельного железа.
При использовании печки металлической, необходимо создать дополнительный постамент:
  • Листовой асбест или войлок, предварительно пропитанный раствором глины
  • Кирпичи, выложенные, как минимум в два ряда.
  • Перед печью сделать углубление, обложить его кирпичом и кровельным железом накрыть его решёткой (для личной безопасности). Защита стен бани от печи одна из первоочередных задач. Стены, прилегающие к печке, непосредственно, подвергаются той же обработке, что и пол. А стена напротив дверцы печи должна находиться на расстоянии около двух метров, уголёк на такое расстояние вылететь не может. Дополнительной защиты в таком случае не потребуется. Сама печь не представляет собой опасности, при условии соблюдения правил её нахождения от деревянной стены:
    Кирпичная печь – 4 см
    Металлическая печь - 100 см
    Противопожарная безопасность требует устанавливать отопительные приборы лишь после окончательной усадки здания. Дополнительной проверки дымохода на наличие трещин не избежать при введении бани в эксплуатацию. Избежать появления трещин можно лишь при правильной закладке фундамента и строгой вертикальности в кладке кирпича. И надёжности скрепления его между собой бетонным раствором. Критерии закладки фундамента обусловлены характеристиками почвы, климатическими условиями, глубиной промерзания грунта, особенностями и весом постройки.
    Защитить дополнительно стены изнутри можно с помощью специальной пропитки. Но она не даст должного эффекта при нагревании деревянных стен до температуры в 1000С. При такой температуре дерево самовоспламеняется. Чтобы так нагреть стены, температура в помещении должна быть не менее 3000С. Не допускайте перегрева.
    Требования пожарной безопасности к баням подразумевает под собой безопасность на всех уровнях; от фундамента до конька крыши. Чтобы оградить от возгорания кровлю, на дымоходе делают дополнительный металлический ворот в том месте, где крыша соприкасается с трубой. Он подгоняется чётко по диаметру трубы.
    Белят кирпичную кладку, не только для красоты, а в большей степени для того, чтобы вовремя увидеть образовавшиеся в кладке трещины. Это является своего рода, лакмусовой бумажкой при таком тесте как пожарная безопасность в бане.
    Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что купив и установив модные сэндвич трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку.
    Бывает такое, что происходит возгорание сажи в дымоходе. Явление редкое, но всё же случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.
    При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Трещины, сколы, выпадения кирпича из топки или дымохода, допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит.
    Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий надёжный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане, довольно часто становится виновницей пожара. Так что отнестись к этому надо серьёзно.
    Не стоит забывать, что древесина способна легко возгораться при температуре выше 280-300 градусов. В этом случае из дерева происходит выделение горючих газов, которые способны самовозгораться. Так же при длительном воздействии температурой выше 100-110 градусов древесина начинает тлеть. Такого никогда нельзя допускать, иначе последствия будут очень плачевные.
    В связи с этим, пожарная безопасность бани, предусматривает пропитку деревянных конструкций специальными огнезащитными пропитками. Благо, сейчас наша промышленность поставляет их великое множество. Не стоит забывать и о хорошей вентиляции бани. Застой воздуха плох не только не качественным прогревом, но и с пожарной точки зрения это недопустимо.
    Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие подобные жидкости. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой. Кстати, никогда не надо топить металлическую печь до красна. Это плохо скажется на её долговечности.
    Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топиться. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».
    Не надо посещать баню в состоянии алкогольного опьянения. Это убережёт вас от случайных ожогов и возможности надышаться угарным газом, а так же меньше шансов, что вы заснёте с непотушенной сигаретой, что может явиться причиной пожара, несмотря на то, что во время планирования и постройки вы учли и выполнили все пункты правил пожарной безопасности. Берегите и уважайте свой собственный труд, нервы и чувства близких вам людей, а так же чужую собственность, неприятности с которой случившиеся по вашей вине, могут сильно ударить по вашему кошельку.
    Автор: Старший инспектор Дуванского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ лейтенант внутренней службы Бадритдинов Азат Ахматгараевич